Cómo sacar el máximo provecho de las sobras de las fiestas navideñas
¿Te gustaría aprovechar las sobras de las fiestas? Las navidades nos dejan momentos inolvidables y, a menudo, una nevera llena de deliciosos restos de comida. Aprender a utilizarlos supone evitar el desperdicio y una gran oportunidad para medir tu creatividad culinaria. Te contamos cómo reutilizar tu comida de Navidad sobrante.
Anímate a emprender un viaje culinario con las sobras de las fiestas como compañeras gastronómicas. Si lees este artículo, tendrás claro cómo hacer fantásticas recetas con sobras navideñas. Inspírate en ellas y disfruta del arte de aprovecharlas.
Ideas creativas para reutilizar comida de Navidad
Las fiestas navideñas son sinónimo de grandes banquetes y, con frecuencia, restos que no sabemos reutilizar. Pero no te preocupes, cocinillas, porque te traemos algunas ideas estimulantes para el aprovechamiento de sobras. ¡Te proponemos hacer desde croquetas hasta ensaladas frescas! Culmina estas transformaciones culinarias que saben muy, pero que muy bien.
Croquetas de pavo o cordero: un clásico reinventado
Las croquetas son una de esas recetas con sobras de las fiestas navideñas que siempre apetece hacer y degustar. Tanto el pavo como el cordero se prestan perfectamente a esta elaboración clásica con un toque moderno.
El procedimiento es muy sencillo, fíjate bien:
- Desmenuza la carne sobrante y mézclala con una bechamel suave.
- Añade cebolla pochada y especias al gusto para realzar el sabor.
- Da forma a las croquetas.
- Pásalas por huevo batido y pan rallado.
- Fríelas hasta que estén doradas.
¡Todos saborearéis con entusiasmo este bocado crujiente por fuera y tan cremoso por dentro!
Ensalada fresca para los días posteriores a la fiesta
Tras los festines navideños, una ensalada fresca siempre viene genial para equilibrar los excesos. Cuando quieres aprovechar las sobras de las fiestas, las verduras te lo ponen fácil:
- Combina verduras asadas, como zanahorias o calabacines, con hojas verdes frescas.
- Incluye frutos secos y queso que tengas por la nevera, para darles un toque especial.
- Prepara un aliño sencillo con aceite de oliva virgen extra, vinagre balsámico y un poco de miel.
¿Se te está haciendo la boca agua solo de pensarlo? Es una opción ligera, deliciosa y que aprovecha restos disponibles de comida
Sopa reconfortante de pavo o cordero
Tras el bullicio navideño, nada mejor que una sopa caliente para reconfortar el cuerpo y el alma. Esta receta es ideal para aprovechar las sobras de pavo o cordero y convertirlas en un manjar maravilloso.
Anota esta lista de ingredientes:
- 300 g de restos de pavo o cordero.
- Una cebolla picada.
- Dos zanahorias en rodajas.
- Dos ramas de apio picadas.
- Un litro de caldo de ave o cordero (puedes usar el que te sobró).
- Sal y pimienta al gusto.
- Perejil fresco picado.
En cuanto al plan de acción culinario, en cuanto te hayas puesto tu chaqueta de cocinar todo irá fluido:
- Sofríe la cebolla, hasta que esté dorada, en una olla grande.
- Añade las zanahorias y el apio, y cocínalos unos minutos.
- Incorpora los restos de carne desmenuzada.
- Vierte el caldo y lleva el conjunto a ebullición.
- Cocina a fuego lento durante unos 20 minutos.
- Ajusta la sal y la pimienta.
- Sirve la sopa con perejil fresco.
Arroz con sobras de Navidad
Este arroz es una solución perfecta para una comida rápida y sabrosa posfestiva. Aprovecha tus excedentes de carnes como pavo, cordero o incluso mariscos, si los hubo.
¿Qué necesitas? En realidad, lo siguiente:
- Restos variados: pavo, cordero o mariscos.
- Una taza de arroz.
- Una cebolla picada.
- Dos dientes de ajo picados.
- Caldo sobrante (aproximadamente dos tazas)
Una vez reunidos estos ingredientes, procede su elaboración de esta manera:
- Sofríe en una sartén grande la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos.
- Añade las sobras troceadas y saltea durante unos minutos.
- Incorpora el arroz y remueve bien.
- Vierte el caldo caliente sobre la mezcla.
- Cocina a fuego medio hasta que el arroz esté listo y haya absorbido los sabores.
¡Ya lo tienes! Te encantará este plato sencillo, aunque lleno de sabor navideño.
Consejos prácticos para aprovechar al máximo las sobras de las fiestas
Para aprovechar las sobras de las fiestas al máximo, es esencial almacenarlas bien. Si aplicas estas pautas, todo quedará muchísimo mejor en tu mesa:
- Guarda los alimentos en recipientes herméticos y etiquétalos con la fecha, para evitar que se pasen.
- Las carnes, como el pavo o cordero, pueden congelarse fácilmente para futuras sopas o guisos.
- Las verduras asadas o guarniciones congeladas te vendrán de maravilla para ensaladas.
- Asegúrate de consumir las sobras de tu nevera dentro de los tres o cuatro días siguientes. Por supuesto, tienes la posibilidad de congelarlas para prolongar su vida útil. En consecuencia, ¡puedes saborear estas deliciosas comidas durante varias semanas una vez terminadas las celebraciones! De hecho, tus recetas con sobras navideñas pueden alimentar a toda la familia durante la cuesta de enero.
Llegados a este punto, cocinillas, está claro que el arte de reutilizar las sobras de las fiestas está a tu alcance. Es una manera inteligente de evitar el desperdicio y una oportunidad para experimentar creativamente en la cocina. Anímate a probar nuevas recetas y descubre lo divertido que resulta reutilizar comida navideña. ¡Vamos a cocinar!